• <optgroup id="1i005"></optgroup>

        當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

        希臘+意大利自由行之第5、6天:從雅典到科林斯

        夏星

          【車訊網 報道】在古希臘歷史遺跡當中,雅典恐怕是最年輕的,它僅僅是公元前5世紀的產物,距今才2600年。但它創建了“公民大會”,是民主政治的發源地;它以法律形式保障教育的普及,并用國家資源對每位公民進行品質培養。所以,我懷著無比崇敬的心情,走進這座文明圣殿。

          第5天:雅典。

          酒店的房間,正好面對雅典衛城,昨晚站在陽臺上看了半天夜景,今早又看朝陽。這一宿房費太值了,一直被震撼著。震撼的原因,一是外觀,它位于市中心的一座山丘上,山頂靠建筑找平,形成一個巨大的平臺,平臺之上是2600年前的建筑,巍然聳立。二是它所代表的文明,實在很先進。希臘歷經過城邦時代、古典時代等不同時期,雅典衛城所處的,是政治、經濟和文化都達到巔峰的古典時代,蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德,就是這個時代的人物。

          早餐后出門,沿著一條窄街,向衛城走去。路上有許多館子(下圖),不知應該叫咖啡館還是叫冷飲攤,反正可以舒舒服服地坐下來,喝點兒東西。前幾年在越南,也是如此,逛一會兒,坐下來歇會兒,花幾塊錢喝杯可樂或啤酒,十分愜意。而在我的家鄉北京,這是一種十分奢侈的享受——很難找到。聽我爸說,以前北京有許多茶館,也倍兒享受,后來逐漸都消失了。

          這條小街一直在上升,不知不覺,已經走到高處。剛到雅典那天參觀的憲法廣場、議會大廈,以及昨晚看落日的呂卡維多斯山,一覽無余。

          接近衛城入口時,坡下出現一座劇場——阿迪庫斯音樂廳,建于羅馬時代,能容納6000多人,至今仍在用。其中最著名的,是雅尼的雅典衛城音樂會,那是1993年的事兒,網上有不少文章說是在帕特農神廟,其實是在這座劇場里。

          緊接著,來到衛城大門。所謂衛城,在古希臘的城邦時代,每座城邦都有,它建筑在高處,平時用于集會、祭拜,戰時則起到堡壘作用。希臘雖然有許多衛城,但雅典的這座最出名。正因為出名,門票也稍微貴一些,每人20歐元。

          盡管世界聞名,盡管是世界遺產,可進門極為簡單,如果坐車來,下車后走不了多遠就能買票進門,沒有繁瑣的手續,用不著網上預約,也沒有畫蛇添足的接待大廳,更沒有在數百米或數公里外建造一座龐大的景區門。事實上,在我走過的30多個國家里,除了咱們,多數都像希臘這樣,親切、簡單、便捷、淳樸,每個細節都透著人性化。

          這座衛城里,原本有許多建筑,如今具備觀賞價值的,主要是帕特農神廟、伊瑞克提翁神廟、雅典娜勝利神廟和山門。上圖是山門,它的旁邊,有個向外突出的平臺,平臺上是雅典娜勝利神廟(下圖),廟的面積不大,殿內原有一尊用大理石雕刻的勝利女神像。

          衛城最誘人的,是帕特農神廟,它早已成為希臘的標志。廟宇有48根石柱,每根柱高10米,直徑2米。據說,古希臘人依靠起重機,將一塊塊沉重的石頭吊起,建造出巍峨的大殿。如果您對2000多年前的人類就使用起重機感到驚訝,不妨再看看另一個事實:15世紀葡萄牙人開始遠洋探索時,借助的是古希臘時代托勒密所著的《地理學指南》,書中不僅描繪了歐洲、亞洲和非洲,還運用經緯度確定了它們的坐標。

          帕特農神廟里面,供奉的是雅典娜。根據下面這張復原圖,可以得知殿內原來有一尊非常高大的雅典娜女神像。它建于2400多年前,毀于300多年前的戰爭中,后來進行了局部修復,這才有了今天能看到的根根石柱。

          無論埃及還是希臘,古代建筑大都用石頭,因而能保存的久一些。咱們的建筑基本上都用木頭,建的時候倒挺快,可毀的也快,因而很難看到千年古跡——梁思成和林徽因費盡周折,才在山西省找到一座唐朝佛殿,極為珍貴。

          希臘建筑給人的感覺是莊嚴、神圣、肅穆,因而特別適合用來做公共建筑。它的石柱與門楣,最為出彩,也最具特色。后來我到美國旅游,在首都華盛頓轉了一圈,到處都是這種風格的建筑??梢?,希臘建筑對整個西方世界的影響非常大。

          在帕特農神廟旁邊,是伊瑞克提翁神廟,它有3個殿,供奉著主神宙斯、海神波塞冬和鐵匠之神赫菲斯托斯。

          這座神廟最有特色的,是其中一面的6根柱子,雕刻成女性造型,可謂獨具匠心。不過,為了保護,原物已經搬到山下的衛城博物館里去了(希臘有5個,另1個在英國),擺在現場的,是復制品。

          衛城所在的這個“平臺”,東西長約280米,南北寬約130米,除了剛才說的兩座廟宇,還有阿爾忒彌斯神廟和埃雷赫修神廟,建筑已無,僅剩地面上的少量殘骸。

          走到平臺的盡頭處,東南方向大概500米,是剛到雅典那天所參觀的哈德良拱門與奧林匹亞宙斯神廟,此時我發現,這個方向的腳下,還有座劇場,查看地圖得知,它叫狄俄倪索斯劇場。我第一次知道它,是在余秋雨的《千年一嘆》中,書里說:這個劇場建于公元前6世紀,最開始上演祭神歌舞,隨后又產生了戲劇,也就是說,它是戲劇誕生的第一個劇場。

          衛城的山腳下,除了博物館一定要看,還有2片古跡也應該去走走,一個是雅典羅馬市集,另一個是雅典古市集,前者在東,規模較小,后者在西,面積較大。兩者相距不過百米,呈左右鄰居的關系。

          這兩片古跡,較好地保持了歷史風貌,免費開放。走在其中,猶如回到了2000多年前——蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德,肯定也在這條街上行走過。

          經過阿塔羅斯柱廊,一拐彎,隨即進入現代商業街。剛才還是一片寂靜的遠古,轉眼就是熙熙攘攘的現代,古與今的距離如此之近,反差如此之大,弄得我有些緩不過神來。

          面對眾多商店,我的家人如魚得水,逛得興高采烈,我則一直坐在咖啡館里,欣賞街景,還獲得了一個非常主觀的印象:希臘男性的相貌,比女生更好看一些。

          與西歐相比,地處南歐的希臘,在商業方面不夠燦爛奪目,但以個人感受來說,我更喜歡這種氛圍,因為它更親切、更接地氣。就好比有人喜歡在地名前面加個“大”字,我非常不喜歡,我喜歡“小”,我在少兒時代所經歷的那座北京城,比如今的北京小多了,可讓人覺得特舒服,不過,當年的那種舒適感,現在已經找不到了。

          第6天:從雅典到科林斯。

          坐地鐵來到火車站,我們的下一站是科林斯。對于這種非常袖珍的火車站,在歐美亞諸國旅行時,早已司空見慣,我很喜歡它所帶來的便捷——門前下車,進屋,穿過去就是站臺。對于我國的火車站,為何越來越大,總是想不明白,為此還向這方面的專業人士請教過,他們的解釋是人口太多,不得不把站房加大。

          在售票窗口得知,幾分鐘后就有一趟車,票價9歐元?;疖嚻鄙蠜]寫座位號,原來是隨便坐。

          別看站房很小,里面的站臺倒挺寬敞。既沒有安檢、也沒人檢票,進出隨意。

          環顧一周,只見另一個站臺上停著一趟車,但看起來更像是地鐵。走過去問,還真是我們應該坐的。原來,我們首先坐它走一小段,在一個換乘站換乘“正式”的火車。

          隨后換乘的火車很漂亮,有點兒像咱們的高鐵,但因換乘時間極短,沒來得及拍照。另一個遺憾是,火車經過科林斯運河時,只是一閃而過(下圖),隨后的下車地點距離運河比較遠,再跑回去看的話,有點兒不劃算。

          科林斯運河只有6公里長,但非常深,也非常窄,景觀獨特。如果從雅典坐長途車來,據說車站就在運河旁邊,正好可以賞景。因為,過了運河,便進入伯羅奔尼撒半島,前往半島各地的班車,都從那座汽車站始發。

          我們在科林斯下火車后,直奔科林斯古城,從火車站過去還有一段路,谷歌地圖顯示沒有時間合適的公交車,于是坐了出租車,10分鐘就到了,車費9歐元。

          科林斯古城的歷史非常久遠,如今是個安靜的小鎮,距離科林斯新市區大概有六七公里的樣子。在雅典的酒店吃早餐時,借助酒店網絡瀏覽BOOKING,看到古城里有家不錯的客棧,叫Vasilios Marinos Rooms,每晚60歐元,便下了定單。出租車很快把我們送到,環境果然很棒。

          距離客棧大概700米的地方,是科林斯古城遺址的所在地,進門后首先是展覽室,稱為科林斯考古學博物館,門票8歐元。

          這個博物館的規模雖然比不上雅典衛城的博物館,但科林斯衛城與雅典衛城處于同一時期,都曾有過燦爛的時代。

          曾有一度,科林斯經手的各種貿易,比如陶器、橄欖油、葡萄酒和金屬器皿,數量龐大,且是當時希臘的唯一。

          這是因為,在城邦時代,科林斯城因為地理位置優越,進出口貿易與過境貿易都很發達,尤其是公元前5-8世紀,盛極一時。后來被古羅馬占領,居民中增添了羅馬人與猶太人,依舊保持著商業都市的地位,以奢侈和昂貴生活著稱。比如廟妓,據說科林斯的神廟曾擁有千余名妓女,為富人和官員服務。以至于后世基督徒認為科林斯是一個非常墮落的地方。

          在古羅馬人來到這兒之前,還有馬其頓,它是希臘北邊的一個地區,文明程度遠遠落后于希臘,可在公元前4世紀,馬其頓的國王腓力二世建立了強大軍隊,入侵希臘并獲勝,希臘各城邦只得承認馬其頓的霸主地位,這個“喪權辱國”的時刻,就發生在科林斯。

          科林斯遺址從1892年就開始發掘了,其中最為典型的,是下圖中的這座阿波羅神廟,如今只剩下7根柱子,但通過上面的復原圖,可以想象這座城昔日的繁華。

          如果您仔細看,會發現上圖與下圖中的柱子造型,并不一樣。上圖中的柱子,比較粗壯,柱身有一道道豎紋,頂部造型淳樸而厚重。在雅典看到的宙斯神廟、帕特農神廟,都是這種形式,它叫多立克柱式。

          下圖中的柱子,比例稍微纖細一些,最大不同是頂部造型特別繁瑣,猶如一盆盛開的花籃,它叫科林斯柱式。

          還有一種柱子顯得更為纖細,頂部有圓形渦卷的石雕,它叫愛奧尼克柱式。

          古希臘建筑當中的柱式,就這3種:多立克柱式、愛奧尼克柱式和科林斯柱式。

          除了標志性的阿波羅神廟,這片遺址中還有奧克塔維亞神廟、阿斯克勒皮翁神廟、論壇、浴室、噴泉、劇院、音樂廳、體育館和教堂。其中有些是古羅馬占領時期的遺存。

          我在這里逛了2個多小時,全程只看到四五位游客。同樣是古代建筑遺址,這里不如雅典出名,因而特別安靜——我很喜歡這種感覺。

          遺址附近有座山,山上有古堡之類的建筑,那就是科林斯衛城。其實沒多遠,估計個把小時就能走到,但我的家人懶得走,于是包了一輛出租車前往,來回車費20歐元,包括等待。

          在城市的旁邊,找個比較高的地勢,修建一座堡壘,這便是衛城。雅典衛城是這樣,科林斯衛城也是如此。只不過,雅典衛城所在的地勢比較矮,科林斯所在的地方,是座比較高的山。

          事實上,類似城市布局,在我國也有。比如東北地區曾有過一個高句麗政權,從西漢到唐朝,存在700年,先后有過3個都城,第1個在遼寧省桓仁,第2個在吉林省集安,第3個在朝鮮平壤,每個都城都有2座城,一座平原城,一座山城。

          科林斯衛城免費開放。進門處十分壯觀,城門顯得特別厚重,高度約為6-8米,上面鑿有許多孔,說不定原來有木制的樓板等物件。

          進了門,迎面而來的是根據山勢修筑的城墻,曲曲折折,圍成一圈。

          這城墻從某些角度看上去,很像咱們的萬里長城,特別是其間的樓式建筑,與長城上的敵臺極為相似。

          衛城里的建筑殘破不全,不像雅典衛城那樣輝煌,但視野很開闊,能眺望到很遠的地方,科林斯海灣清晰可見。剛才說到,科林斯地理位置十分優越,不僅因為海灣,更是因為它地處伯羅奔尼撒半島的入口處,是半島與希臘大陸的分界線——著名的科林斯地峽。公元前7世紀,這里曾有過地峽運動會,用于紀念海神波塞冬。

          回到鎮上,我們隨意在街上逛了逛,街上很安靜,食品店里有各式奶酪,價格比北京便宜多了,看得我很眼饞;更令我羨慕的,是隨處都有小館子,臨街擺放著許多桌椅,無論喝杯汽水、還是喝瓶啤酒,或者吃頓正餐,都是很享受的事兒。

          后來發現,整個希臘,任何一個小館子,桌上都會鋪著臺布,椅子上有坐墊,感覺很舒服。從這個細節可以看出,他們對品質的注重。而在我國,除非檔次比較高的酒店,多數地方不會鋪桌布,如果沿街的這種小館,至多給個塑料凳,簡陋至極,湊合至極。

          下圖中的景象,在希臘同樣極為常見——老人們三五成群,坐在沿街的露天座位上閑聊,從骨子里透著悠閑、享受、舒適。

          鎮上的每棟民居,都保持著一定間距,給人一種很從容的感覺。擁擠、嘈雜、喧鬧等我非常熟悉的詞匯,在這兒恐怕全用不上。但不管怎么說,希臘的經濟在歐美國家當中,算是比較落后的,這一點從房屋與汽車就能看出來。您如果閱讀我的美國游記,就會發現,滿大街那些普通民居,有不少都很像咱們的度假村,還得是五星級的。

          我與家人在旅行中,歷來喜歡住與吃不分開,也就是說,我們很喜歡在下榻的酒店吃晚餐,而不是跑到外面找餐館,一來比較享受,二來比較舒服。有人認為酒店吃飯太貴,其實不盡然。有一回,我們到西雙版納,在酒店屋頂花園餐廳里用餐后,出去散步,只見酒店周圍的街邊,全是小餐館,客人們坐在低矮的小凳上,一桌挨著一桌,十分擁擠,與其說吃飯,我覺得更像是在逃難——就餐環境與服務,與酒店根本無法相提并論。那么,價格呢?我在一家小館子門前看到價目表,其中有個當地著名的招牌菜,與酒店居然是一樣的。

          我們住的這家旅館,有個很漂亮的院子,餐桌與餐椅都很講究,但那天客人不多,老板準備的食材有限,我們點了幾個普通菜,花費18歐元,酒水另算。

          就這樣,當遺址中那些古老建筑沐浴在夕陽中時,我們喝著啤酒,品著美味,渡過了一個愉快的黃昏。


          關于《星爺說車》

          星爺—與電影演員周星馳無關。本人姓夏名星,從小就有白頭發,被同學戲稱“夏老頭”;后來友人按北京習俗,給我起綽號“星爺”。本人自1988年起駕車周游,至今不輟;2001年開始為媒體做汽車評測,故將個人專欄冠名“星爺說車”。

          如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖,即可進入專欄——抱歉,暫不支持手機。

          

        責任編輯:王欣

        分享到

        評論
        評論
        0 / 500 字
        猜你喜歡
        熱門PGC 查看更多
        • 全部拆解

          奧迪 奧迪Q2L

          看報告
          評分68
          部分拆解

          Polestar極星 Polestar 2

          看報告
          評分72
          部分拆解

          極氪 極氪001

          看報告
          評分80
          全部拆解

          江鈴 域虎

          看報告
          評分54
        • 全部拆解

          吉利 帝豪GL

          看報告
          評分59
          全部拆解

          啟辰 啟辰D60

          看報告
          評分57
          全部拆解

          寶沃 寶沃BX5

          看報告
          評分61
          全部拆解

          雪鐵龍 C4世嘉

          看報告
          評分58
        • 全部拆解

          江淮 瑞風S7

          看報告
          評分55
          全部拆解

          鈴木 驍途

          看報告
          評分53
          全部拆解

          寶駿 寶駿510

          看報告
          評分46
          全部拆解

          寶沃 寶沃BX7

          看報告
          評分70
        播放按鈕
      1. <optgroup id="1i005"></optgroup>